Виртуальный монумент

Мамонов Николай Васильевич

Виртуальный монумент Мамонов Николай Васильевич
Дата рождения

27.09.1919

Место рождения

Вологодская обл., Сокольский р-н, Красноармейский с/с, д. Пашенино

Дата смерти

26.10.1944

Биография

Николай Васильевич Мамонов родился 27 сентября 1919 года в большой семье железнодорожного рабочего в деревне Пашенино Сокольского района Вологодской области, но детство его прошло в поселке Коноша Архангельской области.

По окончании школы-семилетки в Коноше в 1937 году поступил в Сокольский молочный техникум. Получив профессиональное образование, по распределению трудился технологом на одном из молочных заводов Татарской АССР.

Новая, главная страница жизни юноши началась с призыва в армию 20 декабря 1939 года. Служить Мамонов был направлен в войска НКВД СССР, в Львовский военный гарнизон, а вскоре стал курсантом 3-го дивизиона конвойных войск. Затем продолжил учебу в Саратовском училище войск пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. 29 июня 1941 года Николай Мамонов был произведен в лейтенанты и откомандирован на станцию Софрино Московской области.

Боевое крещение молодой офицер, командовавший истребительным взводом, принял буквально через несколько дней. В ходе тяжелых арьергардных боев лейтенант Мамонов, тогда уже командир батальона, с остатками своего подразделения влился в ряды Красной Армии, в дальнейшем сражался уже как военнослужащий РККА на Калининском, Брянском, 1-м и 2-м Белорусском фронтах.

В апреле 1942 года стрелковый батальон 386-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии, которым командовал старший лейтенант Н. Мамонов, занимал оборону на одном из участков Центрального фронта на высоте у местечка Дядино. Вражеские подразделения не раз пытались взять высоту, пустив на позиции батальона и танки. Но все атаки немцев были отбиты, сотни вражеских солдат и офицеров в этом бою нашли свою смерть. Мамоновцы смогли также подбить несколько танков. В этом сражении 22-летний комбат Николай Мамонов показал себя умелым командиром. Не случайно через год он стал командовать уже полком.

Трудно перечислить все боевые операции на фронтах войны, в которых участвовали бойцы под командованием подполковника Мамонова. Архивные документы свидетельствуют, что только в период с 25 июля по 1 августа 1943 года 331-стрелковый полк 96-й стрелковой дивизии 53-г стрелкового корпуса 48-й армии в жестоких боях уничтожил более двух тысяч солдат и офицеров противника, захватив богатые военные трофеи. В ноябре 1943 года полк во главе с майором Мамоновым одним из первых ворвался на улицы Гомеля.

В начале 1944 года советские бойцы под командованием Н.В. Мамонова отличились на подступах к Бобруйску. Вражеские солдаты шесть раз переходили в атаку против занявшего у деревни Корма оборону полка, но, понеся большие потери, потерпели поражение.

Во время наступательных боев лета и осени того же года 331-й стрелковый полк истребил свыше полутора тысяч человек живой силы противника а еще 150 гитлеровцев взял в плен, захватил 36 артиллерийских орудий и минометов, пять танков, 34 пулемета.

Полк Мамонова одним из первых перешел государственную границу СССР. Командир все время был среди солдат и, даже получив ранение, ни на час не оставил командного пункта.

Свыше трех лет Н.В.Мамонов вел свой гвардейский полк по дорогам войны. «Мамоновскую хватку» знали далеко за пределами дивизии. А грудь боевого командира к тому времени уже украшали ордена Красного Знамени, Красной Звезды, Кутузова 3-й степени и Александра Невского.

Особенное, яростное сражение разгорелось 26 октября 1944 года, на территории Восточной Пруссии. Это был его последний бой.

Командир все время был среди солдат.  В наскоро вырытой землянке Николай Васильевич проверял готовность своих бойцов к форсированию реки Пельты. В это время вражеская авиация предприняла массированный налет на позиции полка. Одна из бомб разорвалась совсем рядом с командирской землянкой, осколок бомбы нанес подполковнику смертельное ранение. Бойцы лишились командира. Но ничего не могло удержать стремительного натиска мамоновцев. Они форсировали реку и уничтожили фашистские подразделения.

Бойцы полка в честь погибшего командира стали называть себя мамоновцами, а гитлеровцы с ужасом говорили о «мамоновской хватке» и готовились к боям с частями полка особенно тщательно.

Награды и достижения

Николаю Васильевичу Мамонову 24 марта 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в боях на подступах к Восточной Пруссии. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова III степени, Александра Невского Красной Звезды, медалями.

Место захоронения

Карта


Координаты:

54°27'44'' (54.462304) с. ш., 19°56'48'' (19.946921) в. д.
Первоначально подполковник Н.В. Мамонов был похоронен в деревне Обрытье Пултуского повета (уезда), а в 1947 году перезахоронен в центре г. Хайлигенбайль Калининградской области на братском воинском мемориальном кладбище. С того же года бывший восточно-прусский город переименован в Мамоново.