17 ноября 2017, 11:37

Леноблизбирком начал подготовку по использованию технологии QR-кодов на всех избирательных участках Ленинградской области в ходе выборов президента России в 2018 году. Об этом заявил председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский 15 ноября на шестой Международной научно-практической конференции "Инновации в избирательном процессе: опыт внедрения и направления развития", сообщает пресс-служба Леноблизбиркома.

Конференция, одним из организаторов которой является Избирательная комиссия Московской области, прошла в Московском государственном областном университете. Лебединский рассказал на ней об опыте внедрения технологии QR-кодов на протоколах об итогах голосования на выборах 10 сентября в Ленинградской области.

По его словам, Леноблизбиркомом была проведена большая подготовительная работа по внедрению технологии: отработке программного обеспечения, обучению работе с ним операторов в участковых избирательных комиссиях, обеспечению избирательных участков техникой, необходимой для реализации технологии.

На выборах 10 сентября ввод протоколов при помощи сканирования QR-кода был реализован на 343 из 360 избирательных участков Ленобласти. На 17 избирательных участках 47 региона ввести протоколы с QR-кодом не удалось по причине техническо-программных сбоев, что соответствует среднестатистическим требованиям к надежности программно-технических средств.

Глава Леноблизбиркома отметил положительный отклик членов участковых и территориальных избирательных комиссий Ленинградской области по использованию этой технологии, в том числе, в части возможности оперативной подготовки копий протоколов для наблюдателей и представителей средств массовой информации.

"Очень важно, что благодаря этой технологии исключается не только повторный ввод протоколов, но и другие технические ошибки, связанные с человеческим фактором, что безусловно положительно сказывается на законности и прозрачности выборов, доверии участников избирательного процесса к выборам", - подчеркнул Лебединский.

Глава Леноблизбиркома добавил, что уже в сентябре этого года Избирательная комиссия Ленинградской области начала подготовку по использованию технологии QR-кодов на всех 966 избирательных участках 47 региона в ходе выборов президента России в 2018 году. Будет продолжена работа по обучению операторов участковых избирательных комиссий по применению специального программного обеспечения по изготовлению протокола УИК об итогах голосования с машиночитаемым QR-кодом. До 2018 года обучение должны пройти более 1200 операторов.

Напомним, ранее на заседании избирательной комиссии Ленинградской области было принято решение об установлении на территории 47 региона единой нумерации избирательных участков. Кроме этого, согласно поступившему обращению главы администрации Всеволожского муниципального района Андрея Низовского, в результате увеличения количества избирателей во Всеволожске, Заневском городском поселении, Муринском и Колтушском сельских поселениях, на семь штук увеличено количество избирательных участков.

Леноблизбирком, рассмотрев указанное обращение, принял решение об установлении на территории Ленинградской области единой нумерации избирательных участков. Таким образом, в Ленинградской области в настоящее время находится 966 избирательных участков, из которых во Всеволожском районе – 132.

Источник: http://47news.ru/articles/130006/


Новость проекта. Леноблизбирком начал подготовку по использованию технологии QR-кодов на выборах президента России

Теги и ключевые слова

Леноблизбирком QR-код Ленинградская область

Поделитесь новостью с друзьями