17 октября 2017, 12:51

В соответствии с Федеральным законом от 26 апреля 2016г. N105-ФЗ «О ратификации Соглашения о реализации в 2015 – 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха» с 12 августа 2016 года маркировка изделий из натурального меха контрольными (идентификационными) знаками является обязательной для всех участников товарооборота, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов.

Воскресенский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области информирует, что контроль за оборотом маркированных изделий из натурального меха на территории Российской Федерации осуществляется территориальными органами Роспотребнадзора в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки предусмотрена административная (статья 15.12 КоАП РФ) и уголовная (статья 171.1 УК РФ) ответственность.

Для потребителей разработаны мобильные приложения для смартфонов на Android и iOS, позволяющие при помощи считывания QR-кода марки получить информацию о товаре: страна происхождения, вид меха, производитель и прочее. Каждый человек имеет право установить на своем смартфоне мобильное приложение, которое называется «Проверка товаров» ФГУП Центринформ.

Для проверки легальности маркированного товара необходимо ввести номер контрольного (идентификационного) знака (марки) (КиЗ). КиЗ – это бланк строгой отчетности с элементами (средствами) защиты от подделки (защищенная полиграфическая продукция), содержащий встроенную радиочастотную метку, предназначенный для маркировки товаров.

Номер любого КИЗ включает в себя 18 буквенно-цифровых символов. Цвет контрольного (идентификационного) знака зависит от способа ввода товара в оборот. Если товар был произведен на территории Российской Федерации, то цвет контрольного (идентификационного) знака – зеленый. Если товар был везен на таможенную территорию Российской Федерации – то красный. Способ нанесения КИЗ может быть вшивной, навесной, или накладной когда метка крепится на маркировочный ярлык изделия.

В случае обнаружения немаркированных меховых изделий просьба обращаться в Воскресенский территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области по адресам:

  • Московская область, г. Воскресенск, ул. Советская, д. 6, тел. 8(849644)2-23-39
  • Московская область, г. Егорьевск, ул. Антипова, д. 47, тел. 8(849640)2-15-39
  • Московская область, г. Шатура, ул. Интернациональная, д.15, тел. 8(849645)2-35-89

Новость проекта. Маркировка изделий из натурального меха будет содержать QR-коды

Теги и ключевые слова

QR-код роспотребнадзор маркировкамеховыхизделий маркировка меха

Поделитесь новостью с друзьями