12 октября 2017, 14:01

Банкноты номиналами 200 и 2000 рублей Центральный Банк России вводит в обращение с 12 октября 2017 г. Сообщается, что первыми новые деньги получат жители Крыма, Дальнего Востока и Москвы.

До сих пор дизайн и защитные признаки новых купюр держались в строгой тайне для защиты от фальшивомонетчиков.

Массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда закончится настройка кассового оборудования и банкоматов. До сегодняшнего дня они настраивались по тестовым образцам.

При изготовлении банкнот были применены новейшие решения, которые позволят продлить срок службы банкнот приблизительно в полтора раза. В частности, 200-рублевые банкноты пропитаны полимером.

Дизайн купюр необычный и яркий, это поможет людям с ослабленным зрением.

Лицевая сторона 200-рублевой банкноты украшена памятником затопленным кораблям в Севастополе, на ее обороте - вид на Херсонес Таврический.

Преобладающий цвет 200-рублевой банкноты – зеленый. Основное изображение лицевой стороны банкноты – Памятник затопленным кораблям в г. Севастополе. Основное изображение оборотной стороны банкноты – Государственный историко-архитектурный музей-заповедник «Херсонес Таврический». На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

Преобладающий цвет 2000-рублевой банкноты – синий. Основное изображение лицевой стороны банкноты – Русский мост – вантовый мост в г. Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью г. Владивостока. Основное изображение оборотной стороны банкноты – космодром «Восточный». На лицевой стороне банкноты слева вверху расположен герб Российской Федерации.

Банкноты изготовлены на хлопковой бумаге белого цвета повышенной плотности с полимерной пропиткой. В бумагу внедрены защитные волокна двух типов – цветные с чередующимися участками красного и синего цветов и волокна серого цвета.

На оборотной стороне банкнот в верхней правой части банкноты находится надпись «2017» – год образца банкноты.

Кроме того, на всех новых купюрах в нижней правой части лицевой стороны банкнот расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с описанием защитных признаков банкноты. Налицо, в виду особенностей дизайна банкнот, низкий контраст самого изображения QR-кода. Возможно, это будет приводить к плохому считыванию.

Мы попытались просканировать QR-код с представленных изображений и действительно ссылка на представленных образцах банкнот есть. Ссылка динамическая, что похвально, и ведет на соответствующие страницы www.cbr.ru:

  • http://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/?PrtId=banknotes_itm&nominal=200
  • http://cbr.ru/Bank-notes_coins/banknotes_itm/?PrtId=banknotes_itm&nominal=2000

 


Новость проекта. Центробанк показал новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей c QR-кодами

Теги и ключевые слова

200р. 2000р. банкноты купюры Центробанк QR-код

Поделитесь новостью с друзьями