02 октября 2017, 14:01

Новый стандарт регламентирует требования к кодам. В федеральном агентстве утверждают: данный стандарт создавался для разработчиков приложений и предназначается для произвольного применения пользователями программ.

В этот раз стандартизированы и печатные материалы с маркируемыми предметами, как это было ранее, и использование изображения кода в специфических форматах (размещение кодов на крупногабаритных рекламных носителях и отображение символов на экранах смартфонов).

Предполагается, что введение ГОСТа со штрихкодами поможет развивать цифровую индустрию, так как, приведя все символы к единому стандарту, мобильным устройствам будет проще считывать и идентифицировать их наличие в своей зоне видимости. Для качественного распознавания и отображения QR-кодам необходимо иметь минимальные характеристики четкости и оптимально адаптированные размеры.

Оценка качества работы кодов будет проводиться с помощью специальных устройств. Стоит отметить, что требования к верификаторам штрихового кода также являются объектом стандартизации.

Новый ГОСТ – аналогичная версия стандарта, который был разработан в 2015 году Международной организацией по стандартизации (ИСО) и Международной электротехнической комиссией (МЭК).


Новость проекта. В России утвержден ГОСТ для QR-кодов

Теги и ключевые слова

Росстандарт ГОСТ ИСО МЭК QR-код QR-коды QRcode

Поделитесь новостью с друзьями