Новая мода на p2p-оплаты по QR-кодам
Новости QR-кодов

03 сентября 2017, 19:12

Начнем издалека, в 2014 году компания Apple сделала выбор в пользу NFC. Это существенным образом определило вектор развития индустрии мобильных платежей на несколько лет вперед и спровоцировало появление инновационных решений для оплат у своих конкурентов ( Samsung Pay, Android Pay и др.).

Однако компания Apple не была бы компанией Apple, если бы не заблокировала NFC-интерфейс на своих устройствах таким образом, чтобы только сервис Apple Pay мог получить к нему доступ к NFC модулю. Это привело к определенным трудностям создания мобильных решений для iOS и Android операционных систем для расчетов в магазине. Глядя сейчас на эту ситуацию складывается ощущение, что такая стратегия компании Apple может, в конечном счете, обернуться снижением спроса на бесконтактные платежи в смартфонах. Ведь банки и торговые организации не могут создавать собственные NFC-кошельки на iOS-устройствах, а обязаны интегрироваться с Apple Pay.

В подтверждение этой гипотезы говорят существующие технические ограничения в отношении передаваемых по NFC данных. Эти ограничения сужают круг дополнительных сервисов, которые может предложить мобильный кошелек, например, различные программы лояльности.

Но сейчас не об этом, а о том, что NFC платежи получили широкое распространение на американском и европейском рынках, в том числе и в РФ. Хотя глядя на регионы Азии и Африки, складывается впечатление, что большей популярностью там пользуются платежи вне традиционных схем торгового эквайринга, без дополнительного оборудования и с применением QR-кодов. Это обусловлено тем, что p2p-оплаты по QR-коды являются более дешевой и менее требовательной к инфраструктуре альтернативой платежным системам на основе дебетовых и кредитных карт.

Не так давно мы писали уже о том, что международная организация EMVCo, занимающаяся вопросами стандартизации в сфере электронных платежей, опубликовала новый стандарт по расчетам с помощью QR-кодов. Инициатором создания этого стандарта для платежей через QR-коды еще в июне 2016 года стала китайская платежная система UnionPay, которая руководствовалась популярностью этого решения на китайском рынке (в Китае подавляющее большинство мобильных платежей где-то около 5,5 трлн долларов в год совершается с помощью QR-кода в приложениях WeChat и Alipay). Сразу после этого крупные платежные системы заинтересовались возможностями этого инструмента и популярные приложения для р2р-транзакций начали его использовать практически повсеместно. Например Starbucks mobile app, Alipay, WeChat и другие кошельки уже используют это решение. В США этот формат расчетов вряд ли сравнится с популярностью кредитных карт.
Как дополнительный фактор востребованности мобильных платежей по QR-кодам — это развитие так называемой сдельной экономики. В мире становится все больше само занятых людей, которым важны быстрые и удобные взаиморасчеты без посредников и, порой, без лишних затрат. И p2p-оплаты по QR-кодам это предоставляют.

Американские международные платежные системы тоже не стали игнорировать тренд. Так, Visa и Mastercard уже представили свои платежные решения на основе QR-кодов — mVisa (2015) и Masterpass QR (2016) соответственно. И продолжают развивать эти решения в разных странах своего присутствия.
Ритейлеры по всему миру тоже поддерживают тенденцию. Недавно платежи по QR-кодам появились во многих европейских магазинах.

Единственный фактор, который может влиять на скорость внедрения такого способа оплаты - возможное появления нескольких стандартов QR-кодов, различных правообладателей итп. Для успешного внедрения данного вида оплат необходимо единая система, хотя бы в рамках страны или региона.

И буквально несколько дней назад Национальный Платежный совет Сингапура создал отраслевую рабочую группу, в состав которой вошли банки, платежные системы, поставщики QR-услуг и правительственные организации. Цель группы заключается в разработке стандартизированных технических условий применения QR-кода до конца 2017 года.

Резюмируя выше сказанное, p2p оплаты через QR-коды:

  • позволяют быстро совершать и получать р2р-платежи/переводы с только помощью смартфонов
  • для платежей будет достаточно бюджетных версий смартфонов, доля которых на рынке огромна;
  • особенно актуальна в регионах с быстрым приростом населения и слабо развитой традиционной платежной инфраструктурой;
  • более привлекательными для небольших компаний и самозанятых граждан работающих с наличностью

И основной вывод напрашивается сам собой – новая мода на p2p платежи по QR-кодам скоро придет и в Россию и нам снова придется подружится с QR-кодами и на этот раз надолго.

А пока использование QR-кодов уже сейчас дает огромные преимущества при использовании динамических QR-кодов. Если Вы хотите воспользоваться этой интересной технологией, приглашаем вас в интернет-сервис STQR.ru, который позволяет создавать и редактировать статические и динамические QR-коды.

Создать свой QR-код прямо сейчас

Немного справочной информации:

NFC (Near Field Communication, «коммуникация ближнего поля», «ближняя бесконтактная связь») — технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров; анонсирована в 2004 г.

QR-код (от англ. "Quick Response" – "быстрый отклик") – разновидность двухмерного штрих-кода, который содержит в себе произвольный текст или специфическую информацию справочного характера (контактные данные человека, ссылка на сайт, шаблон SMS-сообщения и т.п.). Расшифровываются QR-коды при помощи специальных сканеров или приложений для смартфонов.

 


Новость проекта. Новая мода на p2p-оплаты по QR-кодам

Теги и ключевые слова

ApplePay NFC оплаты переводы p2p EMVCo Starbucks Alipay WeChat Visa Mastercard mVisa MasterpassQR

Поделитесь новостью с друзьями