26 апреля 2017, 00:00

Впервые результаты голосования сопроводили QR-кодом. В 8 вечера избирательные участки Тамбовского района закрыли для подсчета голосов. В этой процедуре, как и в процедуре самого голосования, все осталось без изменений. А вот результат впервые зашифровали в QR-код.

"11 избирательных участков, куда пришли избиратели, были оснащены соответствующими техническими средствами для создания этого электронного протокола с QR-кодом. В общем-то, на всех избирательных участках эксперимент удался. Везде протокол получился", — сказал Андрей Офицеров, председатель избирательной комиссии Тамбовской области.

QR-код позволяет быстро считать показания протокола в систему "ГАС-выборы". При этом электронная версия не позволит допустить ошибку. В базу данных внесены контрольные соотношения, установленные законом Тамбовской области о выборах депутатов муниципальных образований. "Условно говоря, количество выданных бюллетеней и погашенных бюллетеней, должно равняться количеству бюллетеней, полученных участковой избирательной комиссией. Как одно из соотношений, а таких соотношений много. Поэтому, если эти контрольные соотношения бьются, то тогда QR-код распечатывается, и мы уверены, что протокол абсолютно соответствует закону", — говорит Евгений Шевченко, член ЦИК России.

Получить данные с QR-кода может любой человек, находящийся на избирательном участке после подсчета голосов. Для этого достаточно установить нужное приложение на смартфон. "Мы скачиваем любое приложение, которое читает QR-код, и протокол у нас на руках". Голосование провели в рамках шести избирательных кампаний. Средняя явка составила 44 процента, что для дополнительных выборов считается хорошим показателем. А новую технологию планируют использовать и в Единый день голосования — 10 сентября.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2881303&cid=17


Новость проекта. На дополнительных выборах в Тамбовской области опробовали QR-код

Теги и ключевые слова

выборы qrcode

Поделитесь новостью с друзьями