25 мая 2017, 01:17

Федеральная таможенная служба (ФТС России) считает целесообразным введение системы ЕГАИС для контроля за производством и оборотом табачной продукции по аналогии с алкоголем. Об этом заявил первый замглавы ФТС Руслан Давыдов на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

«Мы считаем, что в дальнейшем одной из форм учета и контроля за производством и оборотом табачной продукции может стать фиксация информации по этой табачной продукции в Единой государственной системе учета объема производства ЕГАИС по образу и подобию контроля за алкогольной продукцией», — сказал Давыдов.

Другим способом маркировки табачной продукции может стать маркировка на основе QR-кода, когда производители сами маркируют продукцию и самостоятельно предоставляют инструменты по контролю за этой продукцией контрольным ведомствам. «В принципе, мы считаем, что здесь может быть учтена и международная практика, и здесь возможно, на наш взгляд, рассмотрение вопроса о взаимодействии с крупнейшими производителями табачной продукции», — добавил он.

По словам замглавы ФТС, сегодня маркировка табачных изделий и контроль за ее перемещением через границу Таможенного союза осуществляется с помощью акцизных марок. Но внутреннее производство и оборот этой продукции превышают ее ввоз.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров добавил, что Минпромторг поддерживает введение системы для контроля за табаком, похожей на ЕГАИС.

«Это будет система, похожая на ЕГАИС — она все-таки для алкогольной продукции, но сам подход и принцип, связанный с контролем за легальной продукцией, легальным оборотом табачных изделий, конечно же, мы готовы поддержать, и об этом уже неоднократно заявляли», — заявлял он.

Формат и подходы по организации данной системы должны отработать Минфин и Росалкогольрегулирование, добавил Мантуров.


Новость проекта. ФТС считает целесообразным введение ЕГАИС для табака

Теги и ключевые слова

QR-код ЕГАИС Денис Мантуров Минпромторг маркировка продукции

Поделитесь новостью с друзьями