11 июня 2019, 14:40

С 7 июня вступил в силу федеральный закон N 129-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (54-ФЗ). Согласно поправкам:

  1. Продавец товаров или услуг имеет право не выдавать бумажный чек, ограничившись электронным, отправив его смс-сообщением на номер телефона или на электронную почту. Покупатель может в любой момент этот чек попросить. Если покупателю не нравится такой подход – это вопрос не законности, а клиентоориентированности.
  2. При курьерской доставке или при расчете на месте произведения работ продавец товаров или услуг имеет право использовать ККТ, находящийся в другом месте, но подключенный к мобильному устройству.
  3. Кассовый чек можно передавать покупателю в виде QR-кода, который клиент может самостоятельно распечатать, отсканировать с помощью мобильного устройства или получить по почте или в смс-сообщении. Идентифицировать такой чек покупатель может на соответствующем ресурсе в сети Интернет.

По такому QR-коду покупатель может самостоятельно с помощью сервиса ФНС получить электронный кассовый чек на произведенную покупку.

Структура данных такого кода должна включать в себя дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа.

Для информации: в статье 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» содержится перечень обязательных реквизитов кассовых чеков, а именно:

  • дата, время и место (адрес) осуществления расчета;
  • наименование продавца и его ИНН;
  • применяемая при расчете система налогообложения;
  • признак расчета;
  • наименование товаров, работ, услуг;
  • сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм НДС;
  • форма расчета (наличными деньгами или в безналичном порядке), а также сумма оплаты наличными деньгами и в безналичном порядке;
  • должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем.

Кроме того, в чеке указывается регистрационный номер ККТ, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа.

Приложение ФНС доступно в App Store и Google Play.

 


Новость проекта. Изображение QR-кода приравняли к кассовому чеку

Теги и ключевые слова

БСО фискальный чек ККТ контрольно кассовая техника

Поделитесь новостью с друзьями