25 февраля 2019, 12:22

Российские аэропорты с 24 февраля начали пускать пассажиров на борт по электронным посадочным талонам. 

Согласно приказу Минтранса, с 24 февраля 2019 бумажный посадочный талон больше не является обязательным при наличии у пассажира смартфона. Россияне могут самостоятельно зарегистрироваться на рейс онлайн, загрузить на телефон QR-код и с его помощью пройти на рейс.

Авторами инициативы стала Ассоциация «Аэропорт» гражданской авиации совместно с аэропортом Домодедово. Первые пилотные терминалы появились в этой воздушной гавани еще в прошлом году. Пик тестирования пришелся на время ЧМ-2018: тогда турникетами воспользовались более миллиона человек. К тому моменту, как Минтранс выпустил приказ, технология уже была успешно испытана на больших потоках пассажиров.

При этом пассажиры, при желании, смогут получить напечатанный талон. Авиакомпании должны уведомлять клиентов о новой возможности, в том числе и на своем сайте.

Гендиректор Ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев прокомментировал данное нововведение: «Система призвана повысить комфорт — повышается культура обслуживания пассажиров. Раньше можно было с одной ручной кладью простоять в очереди 30-40 минут, а приезжать в аэропорт нужно было чуть ли не за три часа. А теперь буквально за завтраком регистрируешься, получаешь электронный талон и спокойно прибываешь в аэропорт за полтора часа до вылета. Нововведение системы требует должного уровня подготовки от сотрудников, а также установки необходимого оборудования в аэропортах. На сегодня услугой электронного посадочного талона могут воспользоваться пассажиры московских аэропортов и петербургского Пулково, а в дальнейшем нововведение придет и в другие крупные авиационные узлы. К сожалению, в каких-то регионах и на местных воздушных линиях эту технологию мы не всегда можем использовать, но там это и не требуется. В небольших аэропортах не скапливаются такие очереди как в Москве, где на один рейс регистрируются 300-350 пассажиров. Для других мест бумажный носитель никуда не исчезает».

Источник: 360tv


Новость проекта. Россияне могут зарегистрироваться на рейс онлайн, загрузить на телефон QR-код и с его помощью пройти на борт

Изображение: 360tv

Теги и ключевые слова

Аэропорт регистрация пассажиров

Поделитесь новостью с друзьями