25 января 2019, 08:51

Ранее STQR уже сообщал о введение оплаты по QR-коду в одном из коммерческих маршрутов Новосибирска № 55. И вот теперь, 24 января, в новосибирском Академгородке представители Сбербанка и одного из городских перевозчиков представили новый безналичный способ оплаты проезда на общественном транспорте, при помощи приложения на смартфоне - ПлатиQR. Пока в качестве пилотного проекта система используется на трех маршрутах города - «Маршруты №62 (Академгородок – м/н «Щ» — Шлюз), №55 (ГЭС — Студенческая) и №12 (м/н Чистая Слобода – Новосибирский вокзал).

Стоит отметить, что это нововведение вызывает внимание общественности, ведь покупка билета при помощи QR-кода позволяет пассажирам значительно сократить расходы на оплату проезда. Так, стоимость проезда в маршрутке №62 наличными составляет – 25 рублей, а по новой системе – 20 рублей. При этом сам процесс оплаты не вызывает особых трудностей: пассажиру достаточно скачать приложение «Плати QR» на смартфон, «привязать» к нему банковскую карту любого банка. Затем при посадке в транспорт просканировать QR код при помощи смартфона и ввести сумму стоимости проезда. После оплаты пассажир получает онлайн-чек, который останется только предъявить водителю. Существует возможность расплатиться с одного смартфона за нескольких пассажиров, поэтому система не вызывает очередей.

С другой стороны, водителям проще, что не нужно работать с наличкой, а у руководства появляется открытая система получения дохода с перевозок, соответственно мы становимся финансово интересными для наших партнеров.

По словам представителей Сбербанка, проект оплаты проезда в транспорте при помощи QR-кода пока работает в качестве пилотного. В перспективе банк готов предложить данное решение и для других коммерческих маршрутов, где отсутствуют специальные терминалы.

STQR.ru продолжит следить за этим интересным направлением, ведь в списке функций STQR появилась возможность генерирования QR-кодов для оплаты через Сбербанк.

Источник: STQR


Новость проекта. Сбербанк продолжает внедрять оплату за проезд по QR-кодам в общественном транспорте Новосибирска

Изображение: STQR

Теги и ключевые слова

Сбербанк оплата проезда платиQR Новосибирск

Поделитесь новостью с друзьями