04 ноября 2018, 20:59

На некоторых контрольно-пропускных пунктах Евросоюза в Венгрии, Греции и Латвии будет работать система искусственного интеллекта под названием iBorderCtrl. 

Выглядит ее работа следующим образом: сперва человек загружает в систему паспорт, визу и финансовые гарантии, после чего отвечает на вопросы, заданные электронным пограничником на камеру. При этом система будет анализировать микровыражения путешественника, чтобы установить, говорит ли он правду. К примеру, вопросы могут касаться багажа: "Что у вас в чемодане?" и "Если вы откроете чемодан и покажете, что там, подтвердит ли это, что ваши ответы верны".

Прошедшие тест получат QR-код для прохождения контроля. Если в процессе анализа возникнет проблема, то дальнейшей проверкой займется уже живой пограничник. Система экспериментальная, так что не будет сразу отказывать путешественникам в прохождении границы. На испытаниях iBorderCtrl работала с точностью в 76%, однако разработчики уверяют, что показатель может быть повышен до 85%.

Основная цель внедрения системы iBorderCtrl - ускорение погранконтроля для неграждан ЕС, пересекающих границы стран входящих в ЕС

В ближайшее время ее запустят на четырех пограничных пунктах, где будут тестировать в течение полугода, сообщается на сайте Еврокомиссии.

Источник: https://ec.europa.eu/


Новость проекта. На латвийской границе появится робот-пограничник, досматривающий путешественников по QR-коду

Изображение: https://ec.europa.eu/

Теги и ключевые слова

погранконтроль QR-код iBorderCtrl ЕС Евросоюз

Поделитесь новостью с друзьями