19 октября 2018, 11:59
Ранее мы писали о том как работают магазины самообслуживания Amazon Go в США. И вот под Минском, в жилом квартале Новая Боровая, открылся первый в СНГ магазин, который работает без продавцов и кассиров. На такой инновационный для торговли эксперимент решился зоомагазин. 
 
Чтобы попасть в бесконтактный магазин, для требуется установить на смартфоне мобильное приложение интернет–магазина зоотоваров и привязать к нему банковскую карту. Затем прикладываем экран телефона с QR–кодом к турникету и ждем, пока распахнется дверь в торговый зал. Осталось выбрать покупки (для посетителей предусмотрены бесплатные пакеты), а затем на выходе снова приложить смартфон к сканеру на турникете. 
 
В помещении магазина предусмотрена удобная навигация. Напротив товаров для того или иного животного — картинка–подсказка. В магазине нет персонала и кассы. Как только покупатель покинет магазин, с его карты будет списана соответствующая сумма. 
 
В магазине планируется автоматизировать и систему обновления ассортимента, которая будет опираеться на покупательские предпочтения. На текущем этапе предполагается обновлять содержимое полок планируют раз в день.
 
Магазин работает с 7 утра до полуночи. В 6.55 сам открывается, запускаются настройки, а закрывается соответственно в 00.05. Все данные проходят по защищенному интернет–каналу в мобильном приложении и хранятся в облачных серверах. Выручка поступает на расчетный счет после оплаты покупки, минуя традиционный цикл оборота. 
 
По мнению разработчиков этого решения, такое обслуживание особенно понравится интровертам, ведь покупатель как минимум не столкнется с навязчивым сервисом и не будет вынужден стоять в очередях. Есть плюс и для владельцев — экономия на подборе, обучении и зарплатах персонала. Еще одна фишка — когда в магазине нет посетителей, освещение частично отключается и торговый зал переходит в спящий режим. Получаем еще и экономию электроэнергии. 
 
Сейчас магазин работает в тестовом режиме, поэтому у входа покупателей встречают консультанты, которые помогают установить приложение. Идеей уже заинтересовались небольшие магазины парфюмерии, косметики и продуктов.
 
За техническую платформу отвечала минская IT–компания Kakadu Development. 

Источник: Газета Советсткая Белоруссия


Новость проекта. Под Минском открылся первый в СНГ магазин без кассиров и продавцов

Изображение: Газета Советсткая Белоруссия

Теги и ключевые слова

QR-код магазин без касс Amazon Go как работает

Поделитесь новостью с друзьями