27 августа 2018, 12:21

Новые права будут оснащены встроенным микрочипом с информацией об обладателе документа. Надпись «Водительское удостоверение» будет продублирована сиреневым цветом на английском и французском языках — Driving License и Permis de Conduire. На лицевой стороне удостоверения в правом нижнем углу появится значок руля. Это может упростить пользование российскими правами за рубежом: полицейским будет проще понять предназначение документа.

В удостоверение будет встроен микрочип (он появится и в свидетельстве о регистрации – СТС), который должен обеспечить еще большую защиту от подделок. Госавтоинспекция еще в конце 2000-х задумывалась о чипировании документов, . Тогда проводились совещания, тестировали экспериментальные образцы. Но тогда эта идея быстро затухла так как чипы сами по себе абсолютно бессмысленны, если у инспекторов нет устройств для их считывания. Для этого нужны терминалы, а они очень дорогие. 

Вероятно поэтому в правах нового образца, на задней стороне прав в левом верхнем углу, появится QR-код. Какие конкретно данные будут закодированы в QR-коде - не уточняется, но скорее всего там будет уникальный ID, по которому можно будет оперативно проверить валидность водительских прав. Как мы все знаем проверить валидность данных по QR-коду будет существенно проще, достаточно обычного смартфона с камером и выходом в интернет. 

 

Источник: гибдд.рф


Новость проекта. ГИБДД показала новые права c QR-кодом

Изображение: гибдд.рф

Теги и ключевые слова

водительские права ГИБДД СТС QR защитаотподделок микрочип

Поделитесь новостью с друзьями