09 августа 2018, 08:32

В Санкт-Петербурге в начале августа 2018 стартовал эксперимент по испытанию системы оплаты в метро по QR-коду. На данный момент в нем могут поучаствовать только сотрудники ГУП «Петербургский метрополитен». Для проведения испытаний новой системы оплаты проезда с помощью QR-кода выделен специальный турникет, оснащенный необходимым оборудованием для считывания QR-кодов. 
Для петербургского метро это принципиально новый способ оплаты проезда. Его еще не презентовали на Международном инновационном форуме пассажирского транспорта SmartTRANSPORT. В будущем бумажный чек с QR-кодом должен заменить жетон. 
В перспективе сама система оплаты проезда для пассажира представляется очень простой, разница лишь в том, что вместо жетона в кассе или автомате он получит листок бумаги, который сможет использовать для спуска в подземку. Но для этого метрополитену придется все турникеты оборудовать новым программным обеспечением. 
Сроки внедрения инновации в петербургском метро пока неизвестны. Отметим, что подобная система оплаты проезда в метро активно используется в странах Азии, в частности в Китае. В конце 2017 года новинка появилась в подземках Шанхая и Пекина. 
В России QR-коды вместо проездных документов пока не получили широкого распространения. На официальном сайте московского метро такой способ оплаты проезда не представлен. А с июля этого года пассажиры метрополитена Нижнего Новгорода стали получать чеки с QR-кодами для оплаты проезда, но, как сообщают местные СМИ, пассажирам все равно приходится использовать жетоны и проездные документы.

Добавим, что станция метро «Приморская» не первый раз становится полигоном для испытания новых технологий. Ранее в ее подземном вестибюле тестировали стеклянные двери, разделяющие платформу и поезд. После испытаний ими оборудовали две новые станции – «Беговую» и «Новокрестовскую».

По материалам: Петербургский дневник


Новость проекта. В Санкт-Петербурге тестируют билет с QR-кодом для проезда в метро

Теги и ключевые слова

Санкт-Петербург проезд метро QR-код эксперимент

Поделитесь новостью с друзьями