01 августа 2018, 12:24

Платежный сервис «Яндекс.Деньги» выпустил новую версию мобильного приложения с новым функционалом и обновленным интерфейсом. Самым интересным нововведением стала возможность перевода денег по QR-коду. Приложение генерирует так называемую «платежную визитку» в виде QR-кода. Чтобы считать QR-код, пользователю необходимо навести на него камеру смартфона с приложением «Яндекс.Денег». Этот механизм заметно быстрее, чем использовать ссылку или вводить номер кошелька.

Платёж необходимо подтвердить кодом доступа или одноразовым паролем.

Сейчас приложение «Яндекс.Деньги» распознаёт все платёжные коды, созданные по ГОСТу (например, на квитанциях за ЖКУ) или через «Яндекс.Кассу». 

Пока что функциональность QR-кодов ограничена передачей собственно номера кошелька, однако ряд других платежных систем использует их более широко — например, в Alipay QR-код является ключевым элементом всей системы, и при проведении платежа в торговой точке считывается как раз он. 

В России QR-коды используются несколькими операторами торговых автоматов для безналичных платежей: каждый автомат имеет уникальный код, который сканируется клиентом при помощи мобильного приложения. После этого в приложении отображается текущий ассортимент автомата, покупатель выбирает свой кофе или сникерс, нажимает кнопку — и деньги списываются с привязанной банковской карты, а автомат выдает товар. Этот способ существенно дешевле в реализации по сравнению с оснащением всех автоматов считывателями для контактных и бесконтактных банковских карт.


Новость проекта. «Яндекс.Деньги» запустили денежные переводы по QR-коду

Теги и ключевые слова

Яндекс.Деньги мобильные платежи оплата ретейл QR-код Яндекс.Касса платежная визитка

Поделитесь новостью с друзьями