31 мая 2018, 14:39

В обсуждении приняли участие врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников, заместитель губернатора Александр Кузнецов, Глава города Пскова Иван Цецерский, глава администрации Пскова Александр Братчиков, директор Научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований Арсений Майоров и представители общественности.

Открывая совещание, врио главы региона Михаил Ведерников напомнил, что на недавнем заседании организационного комитета по подготовке и проведению Ганзейских дней Нового времени в Пскове уже был обозначен ряд вопросов по созданию современной городской среды, требующих внимания городских властей. «Эти вопросы связаны не только с проведением праздничных мероприятий. Хотелось бы видеть долгосрочную концепцию развития территорий с тем, чтобы мы не локальные тактические проблемы решали, а даже в условиях дефицита бюджета имели возможность хотя бы среднесрочного перспективного планирования», — подчеркнул Михаил Ведерников, обращаясь к руководителям муниципалитета. По мнению врио  губернатора, к формированию городского пространства нужно подходить комплексно с применением современных технологических решений и материалов, а также с учетом научного урбанистического подхода.

~~Директор Научно-образовательного центра урбанистики и прикладных социокультурных исследований Арсений Майоров представил свое видение развития городского пространства, отметив, что самобытность городской среды Пскова заключается в синтезе европейской и российской культур и ярко выраженной православной детерминанте. При этом, по мнению эксперта, городу не хватает информативности.

«Я с удивлением узнал, что в этом году Пскову исполняется 1115 лет. Но в городе я не видел ни одного плаката с обозначением этой даты. Такую дату надо использовать. Не хватает указателей с направлениями движения. Я как гость теряюсь куда идти», — отметил он.

Кроме того, он подчеркнул, что при этом он отметил, что в Пскове необходимо продумать зонирование пространств и логистику: «У каждого места должен быть свой характер. Городская среда потребляема горожанами, и этот процесс потребления должен приносить удовольствие», - заключил урбанист.

В ряде предложений прозвучала и тема бренд-айдентики - визуальные маркеры, при виде которых у жителя возникает ассоциация с местом прибывания, а также QR-коды - штрихкод, при сканировании которого на смартфоне будет высвечиваться информация по объекту. В частности, было предложено такими QR -кодами оснастить церкви Пскова.

Глава администрации Пскова Александр Братчиков рассказал присутствующим, что для того, чтобы создать в Пскове комфортную городскую среду, необходимо в первую очередь создать брендбук города. Что возможно после написания специалистами технического задания, где будут оговорены многие моменты по унификации: высота поребриков, ширина проездов, разрешенное количество рекламных конструкций и другое.

Он также отметил, что переговоры по осуществлению проекта с QR-кодами уже ведутся. «О многих аспектах, которые вы затрагиваете, мы говорили неоднократно. Также мы работаем по развитию доступной среды на улицах города» - сказал Александр Братчиков.

Для более серьезной проработки городских пространств с позиции доступности Пскова для гостей, на базе администрации города был создан комитет по туризму. Сотрудники которого займутся, как внутренними, так и внешними аспектами работы в туристический сфере, а также взаимодействием с РПЦ.

При этом глава администрации города назвал проблемой в реализации подобного рода планов - низкую культуру потребления услуг горожанами: «К сожалению, некоторые категории людей не ценят то, что для них делается: разрушают фонари, скамейки, разрисовывают фасады зданий».

Экскурсовод Ольга Баранова предложила наладить диалог с населением, посредством привлечения волонтеров, расставить таблички возле сломанных фонарей, где будет указано, когда он был разрушен и во сколько обошелся бюджету Пскова.

Глава Пскова Иван Цецерский добавил, что большой отпечаток на какие-либо действия со стороны власти налагает принадлежность многих земель города Министерству обороны, которые не получается включить в программу "Формирование комфортной городской среды". Также на развитие Пскова оказывают влияние охранные зоны, статус участника проекта «Серебряное ожерелье России», не использование водной глади города. «Можно сказать, что это мертвый объект. Даже спортивные мероприятия на воде проводятся крайне редко. В других городах водные объекты используются гораздо активнее», - пояснил он.

Врио губернатора пояснил, что необходимо определить приоритетные объекты, которые наиболее востребованы, как у туристов, так и у жителей города. При этом всю работу проводить в тесном взаимодействии с жителями города, наладив с ними диалог.

Таким образом, было принято решение определить формат общения консультативного совета и переработать существующую концепцию развития города Пскова.

По материалам: http://www.pskov.aif.ru

 


Новость проекта. Церквям в г. Псков порекомендовали использовать QR-коды

Теги и ключевые слова

город Псков развитие QR-коды

Поделитесь новостью с друзьями