16 марта 2018, 15:53

Глава Центризбиркома Элла Памфилова уже заявила о готовности избирательной системы России к голосованию на выборах 18 марта. Чтобы все прошло гладко на самом главном мероприятии страны работает мощный и отлаженный аппарат избирательных комиссии — 1 696 000 человек по всей России. Результаты их труда начнут отображаться в реальном времени 18 марта с 21.00 по московскому времени на уникальной видеостене. На информационном табло моментально появятся учтенные голоса досрочно проголосовавших. Более 80% военнослужащих Тихоокеанского флота, служащие на острове Врангеля, островах Курильской гряды, Сахалине и в самых отдаленных районах Камчатки, уже отдали свои голоса. Кроме того представителей территориальных избирательных комиссий в сопровождении представителей командования частей автотранспортом повышенной проходимости и на вертолетах доставляют на дальние маяки. Они побывали уже на Чукотке и в Магаданской области. Досрочное голосование стартовало 25 февраля и продлится до 17 марта.

Для тех, кто сам окажется за границей Ростуризм разработал памятки, как голосовать на отдыхе. Они распределены среди туроператоров и турагентств, а также гостиничных сетей и представителей транспортной отрасли для раздачи путешественникам. По предварительным подсчетам, 18 марта за пределами России окажутся полмиллиона наших соотечественников.

Всего за границей организовано 394 избирательных участка в 146 странах мира. Причем благодаря помощи со стороны МИДа РФ они будут открыты в популярных среди россиян туристических местах.

Те, кто успел подать заявление в МФЦ или на сайт госуслуг с указанием удобного для себя места голосования, смогут отдать голос за кандидата даже в аэропортах. Для тех же, кто не сможет покинуть пределы квартиры ВЦИК выпустил 18-ти минутную аудиопамятку о порядке голосования для граждан, попадающих под категорию «инвалиды».

С технической точки зрения, подсчет голосов на президентских выборах будет вестись по последнему слову техники — с помощью QR-кодов. Прозрачность будет обеспечена при помощи он-лайн трансляции видео с каждого избирательного участка. Такое решение было принято ещё в декабре прошлого года.

Использование технологии QR-кодирования на выборах президента РФ позволит сократить время загрузки итогового протокола участковой избирательной комиссии с 15-20 до всего нескольких минут. Также переход на технологию QR-кодирования не только облегчит подведение итогов голосования, но и обеспечит еще большую прозрачность выборов. 


Новость проекта. Выборы-2018:

Теги и ключевые слова

Выборы-2018 QR-код технология прозрачность 18.03.2018 18/03/2018 выборы президента РФ ЦИК РФ

Поделитесь новостью с друзьями