06 марта 2018, 14:50

В России могут стать доступными платежи через мессенджеры. Такая идея обсуждается на уровне регуляторов и экспертов, сообщил в интервью РИА Новости первый заместитель руководителя аппарата федерального правительства Максим Акимов.

В настоящее время в стране реализуется масштабная программа по развитию цифровой экономики. Согласно планам, доля компаний, использующих национальную платежную систему, должна вырасти с 25% в 2018 до 90% в 2024 году.

По словам Акимова, пока писалась программа, ее авторы столкнулись с новым вызовом — развитием альтернативных платежных сервисов, связанных с использованием мессенджеров.

Так, например, в Китае в течение нескольких лет уже работает мобильная коммуникационная система для передачи текстовых и голосовых сообщений WeChat. В ней зарегистрировано несколько сотен миллионов пользователей, десятки миллионов из них за границей. Отличительной особенностью этого сервиса является возможность проведения внутри WeChat денежных транзакций. А для оплаты товаров и услуг используется технология QR-кодов - для оплаты покупатель должен просканировать на своем мобильном устройстве QR-код (с данными о стоимости и продавце) в приложении WeChat и подтвердить оплату.

Не так давно о создании на базе мессенджера системы платежей заявил и основатель Telegram Павел Дуров. В первой половине 2018 года компания Telegraf планирует масштабное ICO. Ранее в феврале из документов, предоставленных компанией комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), стало известно, что Дуров в рамках первого этапа предпродаж уже привлек 850 миллионов долларов от 81 инвестора. Таким образом, отмечали СМИ, общая сумма привлеченных средств Telegram может достичь 2,55 миллиарда долларов.

Над новым проектом из области мессенджеров вне своего мобильного банка работает и Сбербанк. 12 февраля он рассказал о новой функции "Диалоги" в приложении "Сбербанк Онлайн", с помощью которой можно общаться и переводить деньги через чаты. Функция постепенно станет доступна всем пользователям новой версии "Сбербанк Онлайн" для iPhone и Android после авторизации. Сейчас можно отправлять сообщения и переводить деньги другим клиентам Сбербанка, указав номер мобильного телефона или выбрав контакт из адресной книги. Для активации сервиса достаточно один раз зайти в раздел "Диалоги".

Также яссоциация "Финтех", в состав которой входят Центробанк и крупнейшие российские банки, в октябре 2017 года утвердила концепцию платформы мгновенных розничных платежей, которая должна предоставить россиянам возможность осуществления быстрых платежей, в том числе по номеру телефона или адресу электронной почты. Как заявляла первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, банки могут начать тестирование прототипа системы в марте 2018 года.

Другие косвенные источники говорят о том, что Правительство РФ намеряно контролировать этот сегмент экономики и планирует создать свою платежную систему. Этот шаг позволит создать свою подконтрольную суверенную платежную систему, которая будет основана на мультиблокчейновой архитектуре, способной справиться с такими объемами сделок и обеспечить достаточную скорость, чтобы конкурировать с Visa и Mastercard и функционировать такая система должна и будет в полностью в доверенной информационной среде. Возможна новая платежная система будет основана на платежной системе МИР.

По материалам РИА Новости: https://ria.ru/technology/20180228/1515416152.html


Новость проекта. В РФ обсуждается внедрение системы платежей через мессенджеры, которая будет работать через QR код

Теги и ключевые слова

мессенджеры Телеграм QR-коды платежи мобильные оплата Wechat Сбербанк Онлайн СбербанкОнлайн ЦБ Центробанк

Поделитесь новостью с друзьями