19 декабря 2017, 13:48

Менее чем через 2 недели наступит Новый год. Всем нам хочется запастись продуктами для праздничного стола по самым минимальным ценам и с достойным качеством.

Алкоголь занимает не самое последнее место на нашем новогоднем столе, поэтому специалисты Роспотребнадзора подготовили памятку с рекомендациями по выбору алкоголя:

  1. Необходимо помнить, что осуществлять покупку следует только в стационарных торговых предприятиях, — рекомендует ведомство.
  2. Не стоит рисковать и брать дешевые напитки с рук у частных лиц, через интернет-сайты. Продажа алкогольной продукции дистанционным способом запрещена законодательством, за нарушения предусмотрен штраф до 40 тысяч рублей.
  3. Чтобы не купить подделку известного бренда, нужно обратить внимание на этикетку и наличие акцизных марок. Наклейки должны быть наклеены ровно. На этикетке должны быть указаны дата изготовления и срок использования напитка, данные о содержании вредных для здоровья веществ и противопоказаниях к применению, о содержании этилового спирта, сведения о вреде употребления алкогольной продукции для здоровья. Качественная алкогольная продукция сопровождается информацией на русском языке о наименовании, производителе, стране происхождения, сертификации и наличии основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции.
  4. Бутылка не должна быть деформированной, а пробка не должна прокручиваться. Если она протекает при переворачивании, значит, это контрафакт, или бутылка уже была вскрыта.
  5. Сам напиток должен быть прозрачным, без осадка и посторонних включений.
  6. Говорит о качестве алкоголя и его цена. Так, водка не может быть дешевле 205 рублей за 0,5 литра. Минимальная цена бутылки бренди того же объема — 293 рубля, коньяка — 371 рубль. Игристые вина и шампанское должны стоить не менее 164 рублей за бутылку обмоем 0,75 литра.
  7. Последний, но очень важный критерий при покупке алкоголя – это наличие QR-кода в выбитом чеке. Благодаря ему вы сможете узнать, не подделка ли купленный вами напиток. Для этого нужно установить на свой смартфон специальную программу «Антиконтрафакт Алко» (разработанным Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка - Росалкогольрегулирование).

Приложение Антиконтрафакт Алко позволяет просканировать QR-код на бутылке и получить нужную информацию по алкогольной продукции:

  • Определить легальность алкогольной продукции по данным из ЕГАИС
  • Определить легальность продажи алкогольной продукции в торговой точке
  • Найти ближайшие легальные пункты реализации алкогольной продукции
  • Сообщить о найденном нарушении в федеральную службу по регулированию алкогольного рынка

Примечание: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, ограничения потребления (распития) алкогольной продукции, а также функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг в этой сфере.

Приложение позволяет найти ближайшее место к вам, где продается алкашка. Теперь я бухаю гораздо чаще, ведь с этой программой так просто.

Если же кода в чеке нет, то стоит задуматься о происхождении приобретенного спиртного.

В заключение, по данным Роспотребнадзора, перед новогодними праздниками в России будут проведены внеплановые проверки игристых вин, шампанского, коньяков и бренди. Согласно официальным данным, в первом полугодии производство коньяка в стране выросло на 12,2%. При этом производство российского сырья для коньяка сократилось на 7%, а закупки у зарубежных производителей уменьшились на 8%.


Новость проекта. Правила выбора алкогольной продукции на новый год

Теги и ключевые слова

АнтиконтрафактАлко Росалкогольрегулирование Правила выбор алкоголь QR-код ЕГАИС

Поделитесь новостью с друзьями